輪島塩について

 

ここ三ッ子浜海岸は昔から冷泉がしみでていると言い伝えがあります。

その海水をくみあげ、手間暇かけてつくった輪島塩。

お料理の味を引き立て素材の旨味をだしてくれます。

 

 

 

お刺身、ステーキ、天ぷら等にも塩で食べる と

また新鮮な味わいに。

育ち盛りのお子様には、塩おむすびで。

喜ばれること、うけあいです。

塩の駅  輪島塩

《塩づくり体験ガイド》

輪島製塩では 2つの「塩づくり体験」をご用意しております。

旅の思い出にご家族のふれあいに、ぜひ体験してみてはいかがですか?  

(有料:ご予約はお電話で)            

★ マイ塩ブレンド体験

揚げ浜の旨味たっぷりの塩と能登の甘エビ、わかめなど里海の恵みをブレンドしてお好みの塩を作っていただけます。

(1名から10名まで)

3・4種類を選んでブレンド
お好みの調味料でブレンド
どんな味にしようかな
親子でブレンド

★ 塩づくり体験

実際に塩田に入り、浜士と一緒に道具を使って作業を体験していただきます。天候により作業がない場合があります。

(1名から20名まで)

※ なお、無料のミニ塩田体験もあります。

色とりどりににぎわって
小学生の体験風景

★ 輪島塩では見学や体験を通してたくさんの驚きと発見があります。

 

四角い結晶
塩の結晶
あつあつの出来立て
出来立ての塩
味見してびっくり!
ニガリ(苦汁)